品茶生活趣品人生茶类

2011-11-14 11:11 热度:

   至今依然记得,在台湾佛光山上,目睹星云大师的弟子们泡茶的情形。
    那是一段闲暇的日子,适逢秋高气爽的十月间。某一天,几位师父来邀,一起去山上喝茶。于是,一行人从台北出发,坐高铁到中部的花莲,住进月光寺。

    随后,师父们提着大桶山泉水,带着小小紫砂壶,以及两三样不同的乌龙茶,沿着木制栈道向上爬,一直走过半山腰。看着师父们背着瓦斯炉,拎着山泉水,我有些于心不忍,便对他们说:“我们一定要走这么远,爬那么高吗?”

    师父们说:“山上喝茶味道会不一样。”

    我们最后爬到了接近山顶的地方,拣一间亭子坐下来,烹水泡茶,满眼风物苍黄老绿,果然是意味无穷。

    泡乌龙茶多用紫砂壶,茶的芬芳才能一点一点散发出来。那时,我突然悟出一个道理来,宋代以前泡茶多用大壶,唐代斗茶也用大壶,宋代点茶还是用大壶,而为什么明代以后开始使用紫砂小壶呢?这正是行脚僧人兴起的风尚。

    小壶便于携带,游历山水,每到一处皆可烹茶喝茶。茶本来生长在沙土岩石之间,紫砂也是泥土烧制而成。茶在壶中浸泡,还原一段前世的渊源,甚至能感受到茶在紫砂中徐徐苏醒,完全舒展开来。

    也是在那时我才真正懂得,那金灿灿的茶汤恰如古人所言:“一片金波谁得似?半入松风,半入丁香味。”喝茶是一件急不得的事情,慢慢喝,一会儿喝出了松风扫过茶芽时留下的余韵,再过一会儿,又会喝出丁香隐隐的芬芳来。

    随着季节流转,寒冬一片萧瑟时,最好就喝全发酵茶了,比如熟普洱,比如红茶;红茶中又有祁门红茶、云南滇红、江西宁红等等。

    今天人们对红茶的印象最深的是什么?是一包一包的袋泡立顿红茶。追溯历史可以发现,早在1610年,荷兰商人将武夷山一带的小种红茶带回欧洲。随后,欧洲开始兴起喝下午茶的风气。欧洲人喝红茶时加糖加奶,配以点心,成为贵族生活的一个仪式。今天大家所熟知的立顿红茶,与真正的中国红茶也已疏离久远了。

    而在中国人的生活里,喝茶未必有固定时间,只要有一份足够的从容,能慢慢感受那种温润如何在寒气中沁暖我们的肺腑。喝陈年熟普洱尤其如此,需要耐心慢慢将它唤醒。

    曾经看过泡茶的高手,将紫砂小壶用滚水一点一点地烫开,再往滚烫、干燥的壶腔中,放入八十年的陈年熟普。然后,盖上壶盖,继续用滚水浇在壶身上。壶内是干燥的,滴水不入。这样一直浇着,持续很长时间,因为老茶在岁月中沉睡得太久,需要慢慢唤醒。

    世事烦扰,今天的人们,日子过得大都不太从容。睡到自然醒也是一件赏心乐事,可惜工作日的早晨,我们大多是被闹钟惊醒的。惊醒的人,心会轰隆隆跳得很急,怔怔然不很安稳。

    同样的道理,如果用一壶滚烫的沸水直接浇在老茶上,一下子惊醒的老茶也会心悸神慌。

    用滚水浇在壶身上,用紫砂传导的热度去烘焙它,过十几分钟,轻轻揭开盖子,你会发现,茶上没有一丝水渍,而茶香扑鼻而来。那就是岁月醇厚的味道。

    不是每个人都有能力收藏古董,不是每个人都有机会玩赏字画,那么,我们如何能触摸岁月的痕迹呢?所幸的是,我们还有一泡老茶。一泡老茶的苏醒过程,能让我们自知:茶有不忍惊动时,人也会有一些心事不忍触碰;当我们能从容地喝一壶茶时,也许就能够从容理顺烦杂心事了。

    不同的茶各有不同的仪式。喝这样的熟茶,在凋敝萧瑟的冬季,最好焚爇沉香。

    一个台湾居士,是一位素素雅雅的女茶人,在给我泡老茶时,随手从身边一个小布袋里掏出来几块磨得圆润的沉香来。她说,那种用化学原料黏合起来的香不够纯粹。她宁愿用最原始的手工方式——燃一盏小小的火炉,上面放着一块薄薄的铁片,用小刀刮下细细的沉香屑,放在铁片上。微火舔着铁片,沉香屑从浅变深,一点一点化为灰烬。青烟袅袅,并不浓烈,若隐若现,在眼前缭绕,伴着唤醒老茶的过程。

    紫砂是土,沉香是木,茶香徘徊其间,滋润我们一段草木心情。愿意谦恭等待的人,总能遇得着。

    我常想,茶是我们感受生命的一种仪式。我们烹水泡茶、读茶解茶的过程,到处都是参悟。

    擅长泡茶的行脚僧有一种生活方式,就叫“人自怀挟,到处煮饮”。他们随身都会带着一点茶,到了一个地方愿煮就煮,愿喝就喝,并且在喝茶时常能顿悟一些禅机。

    有一个著名的禅宗公案故事。一位行脚僧问赵州禅师:“什么是禅?”

    禅师反问他:“来过赵州否?”

    行脚僧说:“未来过。”

    禅师一笑说:“吃茶去。”

    又有一个行脚僧来请教什么是禅。赵州禅师还是笑笑说:“来过赵州否?”

    行脚僧说:“我曾来过。”

    禅师一笑,仍旧回答:“吃茶去。”

    寺中的弟子甚为不解,就问师父:“为什么来过赵州的让他吃茶去,没来过赵州的也让他吃茶去?”

    赵州禅师对弟子一笑,答案还是“吃茶去”。

   “吃茶去”,已成禅宗典故。仅此一句话,胜过万语千言,茶禅一味在此相通。一切都来自于本心,如果不吃这盏茶,怎么能够了解茶的滋味呢?

    听别人说绿茶如何清冽,乌龙如何甘醇,熟普洱如何丰厚,不过都还是别人的感受,唯有亲自品尝,才会有自己独有的、不可替代的感悟。禅宗用的就是这样一种本心的投入,让人在茶中品味四时流光的冷暖,品味不同人泡出的芬芳,品味自己茶中舒展的顿悟。

    与一盏茶相遇,如同遇见一座山岚的风情,一朵云霞的美丽;如同听见一支歌,翻开一本书,都是一种缘定。茶禅一味,对于红尘中的你我,倒也不失为一种启发。有心之人,不妨将喝茶当成生活中一个小小的仪式,静心与清茗相随,定然有所体悟。

    清茶洗涤过的一生,必有不同的滋味。

    人生往来,在逆旅之间,离不开的就是这忧乐一壶酒。酒里头有多少心事,有多少传奇,有多少欢喜,有多少悲伤,每个人都自有感悟。

    古人云:“万事可忘,难忘者铭心一段;千般易淡,未淡者美酒三杯。”说的是人这一辈子有很多事情可以忘记,但内心求名逐利的这点愿望总是放不下。有了欲望就有了烦恼,别的东西都能看淡,但有欲望、有烦恼时如何能解脱,唯有美酒三杯。所以,酒与人的一生相伴相随,悲欢苦乐尽在其中。

    酒出现的前提条件之一,是农业已经有了耕种,能将野生谷物培育成种植物。前提条件之二,是要确保粮食有一定的产量,有所剩余。可以说,在漫长的农耕文明中,酒属于奢侈品。

 

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