2010这个非常被人看好的年份酒域外风景

2010-12-20 14:18 热度:

葡萄酒

提要:  在认识到家族为葡萄酒和文化遗产所做出的多年的奉献之后,劳拉的加入始于“一段观察期”。她解释说:“斯格拉酒庄一直都被置于有了一定年龄的人,甚至更成熟的人中手!我的很多祖先都是葡萄酒业内的知名人士,也是很多如Pontacs和Lur Saluces这样大家族的后裔。作为‘年轻人’,我还是要多看、多学、努力工作。我希望可以不辜负人们对我的期望。”

  劳拉·德·兰贝尔·康柏侯,征服亚洲索特尔讷(Sauternes)的小珍珠并不畏惧全球化。斯格拉哈伯堡(Sigalas Rabaud)就是一个一直为家族所有的小珠宝。劳拉.德.兰贝尔.康柏侯(Laure de Lambert Compeyrot)在出发前往汉城和香港前,品尝了2010这个非常被人看好的年份酒。

    劳拉·德·兰贝尔·康柏侯看着薄雾在斯格拉哈伯堡前的鲍姆村(Bommes) 内轻散。她唤着几个如睡美人般在雾中慢慢展露风采的葡萄园:伊甘(Yquem)、拉弗派瑞古堡(Lafaurie Peyraguey )、海内威农(Rayne Vigneau)……

    “我们被许多著名的葡萄园包围着,她们中有不少都已经成为‘集团酒庄’”,她介绍说。在索泰尔讷这个面积大、声誉响的产区内,几乎所有的知名酒庄都被国际集团购得,如路易威登购得伊甘、苏特罗(Suduiraut)由安盛保险所有,芝路(Guiraud)的股东之一是标致,拉弗派瑞古堡在苏伊士集团旗下……

    在索泰尔讷,斯格拉哈伯堡已经是为数很少的还由家族所有的酒庄之一。她也是在1855年列级表上,列位一级酒庄里面积几乎最小的(在Clos Haut-Peyraguey之后)。葡萄园位于西龙河(Ciron)右岸鲍姆村里,约14公顷的葡萄田散布在一个朝南的丘顶上,土壤为砾石和细沙,下层为粘土地。在这里,葡萄藤享受着最为优越的条件来培育灰霉菌——“贵腐菌” (索泰尔讷的贵宾,却是红葡萄最可怕的敌人)这个名字更为大众所熟知。这种真菌尤其喜欢寄生在成熟的赛美蓉上,天然地促进了果实水分的蒸发,从而保留了酿制索泰尔讷甜白葡萄酒所需的大量糖分。这类酒也含有麝香的香气,以及酸度的平衡。

    与期望相符

    葡萄园被命名为斯格拉哈伯堡是在1905年,当劳拉的祖父,格朗之侯爵(Marquis de la Grange)与斯格拉小姐成婚之时。在2007年,劳拉·德·兰贝尔·康柏侯作为技术总管接过了酒庄的管理工作。她的父亲,杰拉尔·德·兰贝尔·德·格朗之(Gérard de Lambert des Granges)今已八十岁高龄,仍担任酒庄总经理之职。劳拉是在2005年重新回到家族这个摇篮的,之前,她一直在广告业工作,1994年她与合伙人(Emanuel de la Portalière)共同成立了M2FP公司。

    “当我的祖先,亨利·德·斯格拉(Henri de Sigalas)在1863年购得酒庄时,当时的葡萄园约有50公顷,比现在的大了很多。他的儿子皮埃尔-加斯顿(Pierre-Gaston)将一多半卖给了邻居,普尔密家族(Rabaud Promis酒庄),但是他一直保留了如今的14公顷的葡萄园。因其优异的土质,我们将之称为‘小珠宝’。”

    在认识到家族为葡萄酒和文化遗产所做出的多年的奉献之后,劳拉的加入始于“一段观察期”。她解释说:“斯格拉酒庄一直都被置于有了一定年龄的人,甚至更成熟的人中手!我的很多祖先都是葡萄酒业内的知名人士,也是很多如Pontacs和Lur Saluces这样大家族的后裔。作为‘年轻人’,我还是要多看、多学、努力工作。我希望可以不辜负人们对我的期望。”

    从蒙彼利埃农业学校毕业后,她继续攻读了葡萄园生产管理的硕士学位,并且在波尔多酿酒学院读得品酒文凭。

    懂得并且维护葡萄园

    作为技术主管,劳拉·德·兰贝尔·康柏侯花了很多精力在这些珍贵的葡萄身上。与精心挑选的团队一起,在酿酒师埃瑞克·布尔索诺(Eric Boiseneau)和亨利·博耶(Henri Boyet)的陪同下,她大部分的时间都花在了监督葡萄藤的生长周期上面。这些藤蔓现年50岁(86%的赛美蓉和14%的长相思),她们会产出索泰尔讷的宠儿——金葡萄。

    劳拉认为学习大自然教给我们的东西是绝对必要的:

    “如果我们密切关注葡萄藤的生长,我们就会知道什么时候葡萄藤开始变得脆弱,以至于必须要治疗白粉病其它疾病,尽管我们希望可以尽量少地进行人为干预。”欧盟规定为倡导有机农业,每年只允许使用5公斤的硫酸铜,但是对于劳拉来说,“这个量还是太大了。”

    “我们也会布下陷阱,捕捉、研究某一时期在葡萄园里自然出现的昆虫。我们使用‘性别混乱’(1)这一生物方法来阻止一类破坏性蛾类的繁衍——葡萄浆果小卷蛾。另外,我们也经常在地里工作来避免除草剂的使用。我只要一想到前几代人有可能在地里留下的东西就不禁打个冷战。对于家族葡萄园来说,我们对于使用化学产品从长远角度带来的影响更为敏感。有些酒庄的战略是经理们‘远程’传达的,还要达到短期的经济目标。我们与这样的酒庄正好相反,我们有责任要维护这片将来孩子要继承的土地。”

    劳拉童年时的记忆就是葡萄藤和葡萄酒;在两行葡萄藤之间追逐着犁地的马;在家里的餐桌上品着(有时候是偷着喝)美味又爽口的金酒,伴着传统的鹅肝、烤鸡肉或是炖小牛肉,还有蓝奶酪以及苹果蛋挞。

    “我几乎就是在酒桶里出生的,我也了解到延续传统的重要性,但还要让葡萄酒与今天人们的口味相匹配,来吸引年轻消费者。”考虑到这一点,劳拉已经准备好将斯格拉哈伯堡的葡萄酒装入管装酒礼盒中,一个新颖又流行的理念。
    一个专属的葡萄酒

    斯格拉哈伯堡葡萄酒一直被人挂上神秘、专属的面纱——这是因为葡萄酒限量生产(每年2000箱)且品质优异。斯格拉葡萄酒因其清爽感经常被形容为是“最巴尔萨克的索泰尔讷”。她没有那么重的“糖浆”感,与其它同类酒相比,酸度更高,并且矿物香气更浓郁。劳拉·德·兰贝尔·康柏侯决心要保留葡萄酒这种优雅清爽的特点,索泰尔讷的新一代爱好者似乎很喜欢这类酒。

    “我们不踩任何潜在酒精含量在21度以上的葡萄,我的目标是每升有125克的糖分含量。我要酸度的体现!”2008年份酒就是这一酿酒哲学的最好体现。鼻中香气精致、复杂,淡淡的甜榛子后紧随着杏仁、梨的香气,还有难得的椴花、槐花以及野生薄荷的清爽香味。等葡萄酒的温度微微上升后,杏干的香气渐渐飘出,表示酒在口中会饱满丰盈。这支酒就像是各类干果香气的节日庆典。最后以清新的矿物香气收尾。“与鹅肝是完美搭配!”劳拉补充道。

    她形容2010年酒是一个充满“耐心和毅力”的年份。这在索泰尔讷是比较常见的。这次的采摘时间非常长,一共花了一个月的时间,采摘连续过了五遍。“由于干旱,灰霉菌花了较长时间才在葡萄上长成,但是很纯。今年我们原材料的品质异常优越,不过只有时间才会告诉我们酒会如何……斯格拉会在橡木桶中陈酿18个月的时间。”2009年,劳拉及其团队第一次在斯格拉哈伯堡酿制干白葡萄酒——“斯格拉的贵妇”(Demoiselle de Sigalas)。所用葡萄品种混合了50%的赛美蓉和50%的长相思。“我是在葡萄藤里漫步时有的这个点子。我们边走边尝了几个葡萄,然后评论说‘这些葡萄肯定能酿出好干白’!我们的酿酒师也表示同意。实行些新想法对于鼓励年轻团队来说非常重要。”

    几天前,劳拉·德·兰贝尔·康柏侯飞往了汉城和香港,在几个精心安排的私人宴会上介绍她的葡萄酒。精心挑选宴会客人(最多30人),晚餐也是根据与葡萄酒和谐搭配而特别准备的。劳拉希望她葡萄酒可以吸引这个新市场。索泰尔讷的葡萄酒与亚洲的辛辣美食搭配得非常和谐。斯格拉的黄金葡萄酒——索泰尔讷的“限量版”,可能不久后就会列位于亚洲不断变长的波尔多葡萄酒进口名单上。

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