一座葡萄守护神石像背对着我们葡萄酒

2010-07-09 10:37 热度:


  

  匈牙利的美,如醇香的酒,经过时光的窖藏与岁月的沉淀,散发着成熟的风致与古典的韵味。今年十月,我们来到这个盛产美酒的国家,时值葡萄收获的金秋。我们在匈牙利著名酒庄(HUNGARIAN WINE FAMILY)老板乔博(Gergely Csaba)的陪同下,以美酒引路,开始了匈牙利葡萄酒文化之旅。

  从布达佩斯出发,向东北驱车行驶130公里,就到了匈牙利北部著名的葡萄酒产区埃格尔(Eger),即是闻名遐迩的“公牛血”葡萄酒的故乡。5000多公顷葡萄园坐落在连绵的火山群中。这里独特的火山土质和温暖的气候适合多种葡萄的生长:赤霞珠、梅洛、贵人香等, 品质极其优良。

  埃格尔还是匈牙利北部高地最美丽的风景区。群山环绕着拥有千余年历史的埃格尔古城。步入这座恬静优美的小城,随处可见的前巴洛克风格的建筑,使这座城市散发着独特的地中海情调。城中的埃格尔大教堂是匈牙利第二大教堂,始建于圣·伊斯特万国王统治时期(公元1001年起),在公元1241年毁于蒙古铁骑。后来重建。1248年,由于匈牙利大主教的要求,建成了保护教堂的的坚固的石头城堡,从上面可以俯瞰全城。

  相传,在16世纪中叶,土耳其人大举进攻埃格尔城,当地2000多军民和15万土耳其军队对抗,在敌我力量如此悬殊的情况下,匈牙利勇士们凭借坚固的城堡,错综复杂的街巷和地道,与土军激战了38昼夜,击退了敌人一次又一次的进攻;终因敌众我寡,城破在即。新的一轮进攻即将开始,埃格尔军民饱餐畅饮,喝的便是当地特产的美酒。这种酒是由多种葡萄酿造而成的,色泽浓艳如血。匈牙利勇士们借着酒力勇猛地冲向土耳其军队;埃格尔人个个面红耳赤,很多人甚至在脸上涂洒了葡萄酒。土耳其人见状,误以为他们脸上涂的是公牛的鲜血,他们惊恐万分,四散而逃,溃不成军…… 这就是世界战争史上以少胜多的著名战例——埃格尔保卫战,也就是“公牛血”葡萄酒诨号的由来。

  埃格尔大教堂附近,有一座被当地人称作“WINE HOUSE”的建筑,进入其中大厅,可以看到四壁排列的是与屋顶齐高的古朴的木质酒架,或堆或叠地码放着数千瓶葡萄酒。酒屋中间散放着几套木桌椅。旁边的一个房间用铁栅栏锁着,透过栅栏,可以看到里面风格各异的酒和酒具,陈列风格独特,令人赏心悦目。同伴问我:这里是酒吧?是餐馆?还是酒陈列室?“酒坊!”“对!”“酒坊!”的确,用这个中文词翻译“WINE HOUSE”,再贴切不过。

  同行的彼得(Szalka Peter)盛情邀我们坐下品酒。这位埃格尔最大酒庄的老板兼首席酿酒师为我们斟上深红的“公牛血”。埃格利的公牛血葡萄酒(Egri Bikaver)是匈牙利最著名的干红葡萄酒。这种酒是用单独采摘的赤霞珠,梅乐等不同品种的葡萄酿制混合而成的,集中了各种葡萄酒的优点。斟上一杯埃格尔公牛血葡萄酒,轻轻晃动美丽如画的挂杯,醇厚清香的葡萄气味扑面而来:适中的丹宁,饱满的口感,沁人心脾,回味悠长,佐以埃格尔的山区野味,简直是绝配。那深红色的酒浆仿佛蕴涵着冲天豪气,堪称“血色男儿酒”!品味着厚重的“公牛血”,耳边隐隐传来的仿佛是数百年前埃格尔古战场的拼杀声,似乎在为我们品酒助威助兴!

  这时,古教堂的钟声响起,低沉的声音在黄昏中回荡,犹如兵器在碰撞,战马在嘶鸣。教堂附近,年龄不一的孩子们在喷水池边,在圣徒的青铜像边,嬉戏玩耍。酒馆的街边露天座里,一对对情侣在悄声私语。放眼远处,几座数百年前建造的了望塔清晰可见,塔的后面,时隐时现的是那落日的余晖,仿佛在为这幅恬淡闲定的画面勾勒一道浓重而生动的金边……

 

 埃格尔的西部,是匈牙利的另一个重要葡萄酒产地马特拉(Matra)。如果说埃格尔是红葡萄酒的故乡,那么马特拉就是白葡萄酒的王国。这里风光秀丽,葡萄种植面积达7000公顷,主要分布在匈牙利海拔最高的马特拉山南麓。马特拉还拥有匈牙利著名的林区,周围环绕着肥沃的火山灰土和起伏不平的山谷带,这里的土壤中含有大量的微量元素和白圭。马特拉地区的白葡萄酒以酸味浓、质量高、酒色清且易保存而享誉欧洲。
  
  据史料记载,马特拉地区酿酒历史悠久。传说700年前,法国人入侵马特拉山区的珍珠城堡,把三个美丽的童贞女锁进黑暗的地下室,让她们在沐浴之后赤身裸体地踏踩葡萄:第一瓶马特拉葡萄酒就是这样产生的。
  好客的酒庄主人为收获季节繁忙而慢待客人表示歉意,他开启了一瓶马特拉好酒“卢奈尔麝香晚摘甜白葡萄酒”(Muscat Lunel)。主人告诉我们,卢奈尔麝香葡萄原产于波斯帝国,经希腊商人传到欧洲,并由其种植地之一的法国卢奈尔城而得名。十九世纪,法国的一位国王偶饮此酒,大加赞赏,称之为绝世佳酿,赐名卢奈尔麝香酒。该葡萄酒原料的采摘比普通葡萄酒要晚约一个月,所以葡萄已充分浓缩,自然含糖量非常高,用这样的葡萄酿成的酒可以长期储存,是极佳的甜点配餐酒。这种酒经过10摄氏度左右的冷藏,气味浓郁,芳香,入口后会感到一种异常的甘甜,并略带清爽的回酸。卢奈尔麝香酒的酒瓶也别具一格,带有浓郁的匈牙利民族风格,和醇美的佳酿真是珠联璧合。
  在马特拉和埃盖尔地区的东北,距布达佩斯200多公里处,是举世闻名的托卡伊(Tokaj)地区,是匈牙利另一个重要的葡萄酒产地。托卡伊山麓蜿蜒着6000公顷的葡萄种植园,这里自然生态环境优良,12世纪起就开始成为著名的葡萄酒产地。时值16世纪中叶,托卡伊已经以出产世界上最卓越的甜白葡萄酒“托卡伊奥苏”(Tokaji aszu)而闻名。我们走进托卡伊的一个长达3公里的酒窖,酒窖顶上布满了有益于净化空气和保温的绿色霉菌。酒窖里还不时可见有数百年历史的雕像,还有同样年纪已被弃用的品酒台和烧烤炉(还配有通风设备,以防油烟破坏酒窖里的空气质量)。当然最多的还是储存着大量陈年托卡伊葡萄酒的一个又一个酒库。
  酒窖里还设有品酒室,走进这私密的圆形空间,看见中央是一个直径2米的圆形石桌,石桌上方有一个巨大的青铜吊灯,灯下的石桌上排列着10种著名的托卡伊甜葡萄酒,其中有3种晚收甜酒(Late harvest sweet wine) ,一种冰酒(Ice wine),4种托卡伊奥苏(Tokaji aszu),和一种名贵的纯奥苏贵腐浓汁(Esszencia)。我们靠墙坐在锈迹斑驳的铁椅上,铁椅边的小桌上点着蜡烛。蜡烛两边各有一个杯子。有人不断往杯子里斟酒。斟酒的是酒庄合伙人,一个不苟言笑的匈牙利小伙儿。我们静静地品尝晚收甜酒的甘美与舒爽,冰酒的甜蜜与清冽,奥苏的优雅与浓郁,纯奥苏贵腐浓汁的沉稳与华贵。四轮品酒下来,我们真像欣赏过世界顶级的弦乐四重奏,我听到我和同伴们的心正在歌唱。我不禁想起书中的一段关于匈牙利葡萄酒的有趣文字,特抄录如下:
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