企业信仰:几种宗教的比较营销管理

2011-05-25 15:44 热度:

  道教比较崇尚自然,信仰者也许会把一些自然的东西带到其企业文化里,但是目前并没有看到道家的企业,我国市场经济的步伐才刚刚开始,道家信仰结合进市场经济中还需要时间。目前还没有看到成熟的道家文明的企业。

  佛教没有产生现代经济,一个真正的佛教徒会躲到深山老林里面去修来世,因为对佛教信徒来说,今生不重要,甚至生命都不重要,活着就是受苦。他们崇尚六道轮回,认为只有潜修苦练才能换回来世的福分,要跳出三界,通过修炼逃过六道轮回,升华到仙、佛的境界。佛教对今生是否定的,佛教没有带来现代经济。过去的佛教不鼓励人们去从事商业行为,不过我们可以看到,佛教也在逐步改良,我们看到佛教徒也做出了许多很好的行为。佛教很多变身为人间佛教,开始融入到现代商业行为里面,但是目前还是比较少,不是特别系统。相对来说,对于佛教之于商业还是要观察。少林寺的方丈也说,佛教如果不与时俱进就会灭亡。

  犹太教的特点是比较明显的,犹太教对商业有很明显的促进作用,犹太人很重视经商,在一定程度上,犹太人经商的文化是跟犹太教密切相关的,比如很重视金钱,犹太人从来不否定金钱。《旧约》里面对金钱给出了很多正面的评价,比方所罗门就说:上帝也不要财富太少了,财富太少了,他的行为会变形,但是也别让他的财富太多了,否则他会变态。犹太人除了《圣经》之外,《摩西五经》中所信奉的是托拉(Torah),之外还有《塔木德》,是记录犹太人先贤的言论,里面记载了很多关于金钱的正面描述。所以犹太人很重视赚钱,他们经商的能力是很强的。但是另一方面也可以看到,犹太人不陷入到金钱里面去,他们该休息的时候休息,犹太人有很多节日,他们都很重视这些节日,有一个叫逾越节,就是犹太人的春节,那天他们连电梯上的按钮都不按,他们把电梯变成自动升降,每一层都停,那天不准劳动,只能安息。

  犹太教和基督教在金钱上应该说有很多相同的地方,比如基督教也没有否定金钱,认为钱是中性的,如果你为上帝去赚钱就是好的,不在乎你是不是去挣钱,财富力也是中性的,而是看你的财富为谁所用。但是基督教发明了一个更加积极的理念—是拥有财富的人是上帝的管家,如果上帝让你来创造财富,让你做管家,这就是你的天职,如果是上帝来让你经商的,你经商的工作就有了神圣的价值。大多数的国家都不喜欢劳动,比如我们的传统文化里面就鄙视商业劳动,而西方的文化里面其实也有,比如古希腊是奴隶制度,所以希腊人对工作、对劳动是有一些贬低的,但是基督教赋予了劳动和工作一种神圣的价值,它赋予了金钱一种崇高的地位。市场经济是从宗教改革的地方出现的,清教徒带来了整个西方的变革,带来了财富和文明的鲜血,他们对人类的市场经济、人类财富的创造活动贡献是最大的。

  基督教跟现在市场经济是非常相匹配的。我是先写了《有教堂的市场经济与无教堂的市场经济》那篇文章,然后才去研究美国的教堂,接着又研究《圣经》,最后才信上帝的,而不是相反。换句话说,我的研究是在我不是基督教徒的时候做出来的。

  王石说,如果他要选择一个信仰的话他会选择基督教,他认为万科的管理就和基督教精神很契合,万科强调公司治理,这些都是基督教文明的东西,照着中国文化就不需要这些东西,而是应该找一个好人,王石就应该把自己变成圣人了,但是王石用制度来管理万科,到年龄退休,不是靠圣人的。

  儒家是一种伦理学,有“德”但是无“道”,“道”和“德”是不一样的,“德”告诉你应该怎么做,“道”告诉为什么要这么做,这有很大的差别。伦理就是告诉你应该怎么做,秩序是什么、礼仪是什么、应该怎么做,但是没有办法回答你为什么要这么做。在基督教里面,这个问题很简单,上帝要你这么做,他要你这么做,你没什么商量的,那是神圣的。为什么这么做?上帝让你这么做!我们说为什么要这么做?孔子要我这么做,那我问孔子算老几?他是人,我也是人,凭什么听他的?没有神圣性。

  我觉得企业家应该接触各种信仰,然后来比较、来看看都有什么道理。

声明:1.糖酒网所转载文章系传播信息之需要,仅代表作者本人观点,不代表糖酒网平台的立场,糖酒网亦不表示赞同。 2.糖酒网尊重行业规范,文章注有明确的作者和来源。
酒水招商食品饮料白酒招商红酒招商啤酒招商葡萄酒招商保健酒招商洋酒招商黄酒招商食品招商饮料招商

服务热线 ( 周一至周六 9:00-17:00 )

400-650-1979

  • 糖酒网公众号

  • 手机版糖酒网

  • 糖酒网小程序

采购商服务
找供应商
找产品
发布采购
热门产品
供应商服务
发布产品
查看代理留言
糖酒会
增值服务
VIP会员服务
招商会员服务
展会服务
广告服务
百度爱采购
招商合作
华南 石经理 13817984287
华北 王经理 13661432518
华中 杨经理 18201107935
东北 陈经理 13651852724
西南 章经理 13122701960
西北 曾经理 13651854315