Steve Webber,澳大利亚De Bortoli酒庄的首席酿酒师企业人物

2011-06-01 10:07 热度:

  1989年,Steve Webber与De Bortoli家族的第三代女儿Leanne De Bortoli结为伉俪,并移居到家族位于Yarra Valley的酒园,从那时候开始,他便担任酿酒师的职位,致力酿造最具Yarra Valley特色的黑比诺。

  Steve承认自己对黑比诺的喜好几近疯狂,他说,要想种植出品质优良的黑比诺是需要花费很大代价的,因为黑比诺对于土壤和气候的需求异常苛刻,因此它并不是一个备受赞誉的葡萄品种。Yarra Valley的气候与土壤给了黑比诺有利的先天条件,我通过提早采摘和减少橡木桶陈酿时间等手段,大大增加了黑比诺的精致度,在葡萄中的糖分较低的时节提早采摘,可以避免酿出的酒产生过度成熟的口感和高酒精度。

  从2003年到2005年期间,Steve曾在法国勃艮第Gevrey Chambertin产区酿造黑比诺葡萄酒。后来他同Stephen Shelmerdine合作,在Shelmerdine家族位于Yarra Valley最北端的Lusatia Park酒园为他们酿制黑比诺和霞多丽葡萄酒。

  由于他在黑比诺酿造上的突出成绩,2007年,Steve被澳大利亚权威葡萄酒杂志《Gourmet Traveller Wine》评为年度最佳酿酒师。2010年8月,Steve来上海做带着De Bortoli的葡萄酒来到上海,赏味美酒杂志也借此机会,采访了这位澳洲最出名的黑比诺大师。

  Q:你是何时开始酿酒生涯的?

  A: 我父亲是葡萄种植的专业研究人员,所以我从小就对葡萄酒有兴趣。在Barossa Valley(位于南澳,是澳大利亚最著名的葡萄酒产区)开始了最初的一年实习后,我进入大学学习酿酒。那之后的十多年,我在澳洲各地不断积累酿酒经验。和Leanne De Bortoli 结婚后,我们在Yarra Valley 固定下来。要说对于酿酒,自己还是觉得所知甚少,因为应付各种管理占了不少时间,毕竟这是一门需要花时间不断实验和实践的艺术。

  Q:Yarra Valley的特别之处是什么?

  A:Yarra Valley位于澳洲相对凉快的地域,在春天和成长季节有充足的降雨,尽管离海并不远,却也有寒冷的夜晚。做好准备工作后,发酵过程在夜间很自然的就完成了,不需要人去插手。总的来说是一个可以提供酿造特设葡萄酒条件的地方。 不过这里的土地对葡萄的种植要求很高, 不是随便的态度可以应付的。话说回来,哪一种最好的酒不是以精心配制的葡萄为基础呢?

  Q:你觉得De Bortoli的葡萄酒有什么值得骄傲的地方吗?

  A:我们刻意选择3-8年的老木桶, 这样就避免了橡木的味道掩盖酒本身的味道。另外就是对葡萄的选择,我在葡萄还是青涩的时候就开始检查,等有成熟的迹象出现就开始采摘,而不是等到完全成熟。从而甜度和酸度都能达到自然的平衡,决不会有添加剂的,酒里的细节使得喝的人能一目了然的分辨出我们的酒。我曾经试图作出让所有人都满意的酒,但现在认为满足部分人的口味,让他们真正喜欢我们的酒才是最重要的。

  Q:从原先的家庭生意,到现在的公司结构,这之间的联系是怎样呢?

  A:虽然现在是以公司的经营形式,但我们从根本上还是一个家族企业,这和澳大利亚许多大型的酒业集团不同。我们把传统和长期的延续放在金钱利益之前,少赚一点钱并没什么,关键是能能够代代相传,并且制作出美味的酒。现在几个孩子也都是20岁左右的年纪了。我们会先让他们在各地工作,体验不同的事情,再作出自己的决定。即使有人选择成为一名会计师,我也不会反对。成为酿酒师不一定要通过学校的专门教育,多动脑筋,看书,接触不同的人,也是通向成功的路径。

  Q:在这样一个家庭企业中,决定是由谁做的?公司有什么未来目标吗?

  A:在出现不同意见时,我们是由6个成员的小组(board)决定的。对于接下来的10年,有不少事情可想。当然要找到好的工作人员,继续保持和加强本地农民的联系,维护周围的自然环境。我们非常看重与农民的关系,而且一旦这样的关系建立,将会是世代相传的。我们不会因为一些不可避免的自然原因,切断了与这些农民的关系,社会责任对De Bortoli来说很重要。

  当然,未来我们将加强公司的投资蓝图,包括酒庄和旅游事业的经营。现阶段在市场方面,我们着眼于提供在不同价位水平上,各具特色的酒。它们需要具有柔软、天然的感觉,让人一次想喝好几瓶那种。

  Q:说到黑比诺,许多人首先会想到勃艮第,那么在你的眼中,澳大利亚Yarra Valley 和勃艮第的黑比诺有和差别?

  A:的确,勃艮第有很棒的黑比诺 ,但它们和我们的风格有较大的差异。我打一个简单的比方,在黑比诺的列表里,Yarra Valley排在较中间的位置,而更淡雅的勃艮第是在最后。不过在同样级别的酒,我们提供的价格只有勃艮第产地的一半。黑比诺本身不是一个低成本的酒, 不像赤霞珠可以种在沙地里,它异常矜贵,对种植的土地要求很高,

  Q:你个人对澳大利亚葡萄酒在全球市场的推广有什么意见?澳大利亚葡萄酒怎样去适应快速市场变化?

  A:我们要做的是改变许多人对澳洲葡萄酒仅仅是“价廉物美”的印象,在 Yarra Valley、Barossa Valley等许多地方都有极富有地域风土特征的酒。对于市场得有远见,最好是作为领导者,而不是追随者,就像看表演去的太晚就没必要入场了。而且很多时候,市场只是看起来挺火。就像媒体对黑比诺有很多漂亮的报道一样,真正喜欢它的还是少数懂酒的人,其他的人觉得它有些淡,会跑去买更强烈的澳洲西拉子。

  Q:在你的心中,酿酒是艺术还是科学?

  A:是艺术,也是一门手艺。

 

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